Страничка повара

В дошкольном учреждении организовано 4-х разовое питание  (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Ежедневное меню составляется с учетом нормативных требований, возрастных норм и суточной потребности в основных пищевых продуктах.  Двадцатидневное меню разработано в соответствии с нормами СанПиН 2.4.1.3049-13.

Согласно  Постановлению администрации города Тамбова от 26.02.2015г № 1607  “Об утверждении денежных норм питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Тамбова” с 26 февраля 2015 года стоимость питания (в расчете на 1 воспитанника в день) составляет:

Режим пребывания Возраст детей Ранее действующая норма Принятая денежная норма
В группах для детей с пребыванием в режиме сокращенного дня (8-10,5 – часового пребывания) от 1 года до 3 лет 60,0 80,0
В группах для детей с пребыванием в режиме сокращенного дня (8-10,5 – часового пребывания) от 3 до 7 лет 45,0 98,0
В группах для детей с пребыванием в режиме полного дня (12 – часового пребывания) от 1 года до 3 лет 75,0 96,0
В группах для детей с пребыванием в режиме полного дня (12 – часового пребывания) от 3 до 7 лет 90,0 118,0
В группах для детей с пребыванием в режиме продленного дня (13-14 – часового пребывания) и круглосуточного пребывания от 1 года до 3 лет 80,0 107,0
В группах для детей с пребыванием в режиме продленного дня (13-14 – часового пребывания) и круглосуточного пребывания от 3 до 7 лет 100,0 131,0

Дополнительно из городского бюджета предусмотрено 29,0 млн. рублей.

ПЛАН-МЕНЮ на летне-осенний период для МБДОУ с 8 – 10,5 часовым пребыванием для детей младшего раннего возраста (от 1 до 3х лет)

ПЛАН-МЕНЮ на летне-осенний период для МБДОУ с 8 – 10,5 часовым пребыванием для детей дошкольного возраста (от 3 до 7лет)

ПЛАН-МЕНЮ на зимне-весенний период для МБДОУ с 8 – 10,5 часовым пребыванием для детей младшего раннего возраста (от 1 до 3х лет)

ПЛАН-МЕНЮ на  зимне-весенний период для МБДОУ с 8 – 10,5 часовым пребыванием для детей дошкольного возраста (от 3 до 7лет)

Рекомендации по питанию детей в весенний период

Методические рекомендации “Здоровое питание- залог воспитания”

Методические рекомендации “Здоровое питание”

Памятка “Здоровое питание”

Памятка “Питание детей раннего возраста”

Памятка “5 ключевых приемов, к более безопасным продуктам питания”

 Ужин ребенка дома

 Домашнее питание должно дополнять питание в дошкольном учреждении. С этой целью в каждой детской группе вывешивают дневное меню и должны давать рекомендации для родителей по составу домашнего ужина. В его состав следует включить такие блюда и продукты, которые ребёнок не получал в садике в этот день.

Недопустимо, когда в суточном меню ребёнку дают две каши, а ещё крупяной гарнир ко второму блюду. Желательно, чтобы дети получали в течение дня два овощных блюда и только одно крупяное.На ужин детям лучше давать различные молочные каши, отдавая преимущество гречневой и овсяной. Очень хорошо готовить каши с овощами или фруктами (овсяную, манную или рисовую с морковью, черносливом, курагой, изюмом; пшённую и рисовую с тыквой и изюмом).Каши нужно чередовать с овощными блюдами – овощным рагу, тушёной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе и овощной икрой. Можно готовить и смешанные крупяноовощные блюда: овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные, свекольные котлеты с соусом, различные запеканки.

Полезно на ужин давать детям блюда из творога (сырники, запеканки, пудинги, ленивые вареники), а также блюда из яиц (омлет натуральный, омлет с различными овощами, с картофелем, с яблоками).

После детского сада предложите ребёнку овощи и особенно фрукты. Подойдут компоты из свежих или сухих фруктов, а также консервированные фруктовые или овощные соки, фруктовые пюре для детского питания.

От хлебобулочных изделий и сладостей на ужин лучше отказаться. Ими в детском саду кормят на полдник. Ужин ребёнка обязательно должен быть лёгким и не поздним.

Не рекомендуется предлагать на ужин мясо и мясные продукты, так как они возбуждают нервную систему и тяжело перевариваются. Кроме того, в меню ребёнка не должны быть использованы острые приправы – хрен, перец, горчица, уксус, а также продукты с их использованием. Их заменяют луком, чесноком, свежей зеленью и лимонным соком.

Если в течение дня малыш отказывается кушать детсадовскую пищу, дайте ему что-нибудь с собой, например, хорошо вымытые фрукты (лучше яблоки, груши, нектарины, виноград,  очищенные апельсины, главное, не давать скоропортящиеся фрукты и ягоды). Если удаётся приводить ребёнка в садик после завтрака и забирать до ужина, то лучше кормить его дома.

В качестве питья на ужин можно предложить кефир или молоко, реже – чай с молоком. Если у ребёнка нет аллергической предрасположенности, то можно сварить и какао.

Нежелательно давать детям кисели из концентратов – этот продукт не имеет практически никакой биологической ценности, витаминов там незначительное количество, он богат крахмалом и сахаром, содержит красители.

Примерное меню ребёнка дошкольного возраста (3-7 лет) на ужин должно выглядеть примерно так: овощное (творожное) блюдо или каша (200-250 г) и молоко или кефир(200 мл)